/
x

Главная / Решения / Решения Microsoft / Лицензирование Microsoft

Лицензирование Microsoft

Лицензирование программного обеспечения является средством защиты объекта интеллектуальной собственности от несанкционированного копирования. Законы об авторских правах предусматривают сохранение за автором (издателем) программного обеспечения нескольких исключительных прав, одно из которых – право на производство копий программного обеспечения.

Когда клиент приобретает программное обеспечение, ему предоставляется лицензия на использование купленного ПО. При покупке клиент заключает лицензионное соглашение конечного пользователя (EULA – End User License Agreement), в котором перечисляются права покупателя (например, возможность переноса на другой ПК, право использования предыдущих версий). Соглашение EULA заключается при покупке продуктов, поставляемых вместе с новыми компьютерами (OEM) или отдельно в розничной продаже (коробочная версия). EULA чаще всего распространяется в электронном виде и отображается при первом запуске продукта.

Лицензионные права, как правило, различаются для разных категорий продуктов:

  • Персональные операционные системы, настольные приложения, игры, мультимедийные программы лицензируются по принципу – одна лицензия на один компьютер. Не имеет значения, сколько физических лиц использует компьютер.
  • Средства разработки лицензируются по принципу – одна лицензия для одного физического лица.
  • Серверные продукты предполагают в общем случае две схемы лицензирования: лицензирование «сервер/клиент» (серверная лицензия для установки на сервер плюс клиентские лицензии для устройств или пользователей, обращающихся к службам сервера) или лицензирование на процессор (процессорная лицензия для каждого процессора сервера).

Если продукт приобретен по одной из программ корпоративного лицензирования, то действуют правила использования продукта, приведенные в документе «Лицензионные права на использование продукта Microsoft» (Product Use Rights (PUR)). В документе, вместе с текстом корпоративного соглашения, содержатся условия использования программного обеспечения. Документ PUR обновляется ежеквартально, ознакомиться с ним можно, скачав его здесь: Product Use Rights.

Способы приобретения лицензий на продукты Microsoft:

  • Коробочная лицензия (FPP). FPP – Full Package Product – включает диск в коробке, руководство пользователя, наклейку сертификата подлинности (COA). Приобретается пользователем в розничной сети.
  • OEM-лицензия (Original Equipment Manufacturer) – лицензия на программное обеспечение для продажи вместе с новым компьютерным оборудованием. Такое ПО обычно предустановлено сборщиком систем.
  • Программы корпоративного лицензирования – предназначены для организаций. Корпоративные схемы предусматривают значительные скидки и позволяют учесть размер компании и другие особенности бизнеса клиента.

Как правило, лицензионным соглашением установлено, что права на использование программного обеспечения могут быть однократно переданы другому лицу на постоянной основе при условии, что передается продукт целиком (включая все предыдущие версии продукта, если новые версии приобретались как обновления). При этом новый пользователь продукта должен принять условия соглашения EULA, в противном случае передача лицензии не может быть произведена. При передаче прав бывший пользователь продукта должен удалить продукт со своего компьютера. Все продукты, приобретенные в виде OEM-версий, а также операционные системы, приобретенные по программам корпоративного лицензирования, могут быть переданы только вместе с оборудованием, на которое они были установлены.

В том случае, если организация планирует использовать программное обеспечение в режиме аутсорсинга, т. е. не приобретать его на себя, а арендовать у поставщиков услуг, ей необходимо обратиться к поставщику, имеющему специальное соглашение с Microsoft – Service Provider License Agreement.

Специалисты компании Softline всегда готовы помочь в случае возникновения трудностей, связанных с выбором продукта или схем лицензирования Microsoft.